Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
Code UE : BCA206
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Hind KHAZRANE
Public, conditions d’accès et prérequis
Posséder un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.
Objectifs pédagogiques
- Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
- Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.
Compétences visées
- Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
- S’exprimer en groupe.
- Argumenter ses idées.
Contenu
Questions générales de Méthodologie
Innov Produits // Substitutions des matières premières
Innovations technologiques
- Analyse de cycle de vie
- Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
- Traitement et recyclage des effluents
Innov Produits // Substitutions des matières premières
- Les aliments "sans"
- "novel food" et réglementations associées
- Valorisation des protéines végétales et d'insectes
- Les micro-algues
Innovations technologiques
- Cuisson sous vide
- Séchage VES
- Lyophilisation des micro-organismes (compléments)
Modalité d'évaluation
Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.
Mémoire et soutenance orale
Mémoire et soutenance orale
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
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Intitulé de la formation
Ingénieur agroalimentaire
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
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Enseignement non encore programmé
Code UE : BCA206
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(+ ou - 10%) : 50 heures
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Wafa GUIGA
Hind KHAZRANE
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