Analyse sensorielle

Code UE : USAB1R

  • Cours + travaux pratiques
  • 4 crédits

Responsable national

Stephane NERON

Responsable opérationnel

Stephane NERON

Public et conditions d'accès

Diplômé de niveau IV, brevet de maitrise, baccalauréat professionnel, technologie ou général dédié aux métiers de bouche

Objectifs pédagogiques

Permettra à l'étudiant d'atteindre par l'exercice du métier, la réalisation de l'intégralité de ses possibilités culturelles et scientifiques

Compétences visées

Maitriser les outils de l'analyse sensorielle pour leur mise en oeuvre.

Contenu

UNE EVALUATION SENSORIELLE POUR QUOI FAIRE?
Définition de l'analyse sensorielle, démarche analytique et démarche hédonique, métiers associés, intérêt dans les processus de dévéloppement et du contrôle qualité.
 
LA PERCEPTION SENSORIELLE EN ALIMENTATION  ET LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE D'UN PRODUIT:
Les sens, physiologie sensorielle (sensibilité, stimulus, sensation, perception, récepteurs, somesthésie) perception qualitative, perception quantitative et réaction hédonique. Appoches gustatives, visuelles et auditives.
 
LES NORMES EN ANALYSE SENSORIELLE
 
LES CONDITIONS DE L'ANALYSE SENORIELLE,
Le vocabualire de l'analyse sensorielle
Les sujets (initié, qualifié, expert).
Sélection, formation et suivi du jury.
Les installations et le laboratoire d'analyse sensorielle.
Les essais.
 
LES TESTS 
Tests de discrimination sur le produit : triangulaire, par paire, A non A, 1 parmi 4, Duo/Tri
Tests de description du produit : profil standard, profil flash, dominance temporelle des sensations, la carte sensorielle
Tests d'appréciation hédonique : test de classement, notation hédonique, test d'acceptabilité, test de Student

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • - Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : CFA Ile de France
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Equipe pédagogique IAA
    292 Rue Saint Martin
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 24 95
    Stéphane Néron

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Enseignement non programmé en 2017/2018