Connaissance de la forêt et de ses produits

Code UE : USAB2H

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 37
  • Taux de présence à l'évaluation : 100%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 92%

Objectifs pédagogiques

Etre capable d’apprécier les capacités de productions des peuplements forestiers en terme de produits, de services, d’aménités ainsi qu’en terme de potentialités et de fragilités.
 Savoir organiser la sylviculture et l’exploitation dans le respect de la réglementation.

Contenu

Caractérisation et diagnostic des peuplements forestiers : les potentialités et contraintes en fonction des critères stationnels, dendrométriques, qualitatifs, environnementaux et humains.
Connaissances des caractéristiques du matériau bois en lien avec les utilisateurs du bois (BO-BI-BE) les principaux modes de transformation du bois sont abordés.
Connaissance du cadre juridique de l’exploitation et de la gestion forestière.
Implications concrètes de la notion de multifonctionnalité de la forêt. Impact du changement climatique sur les peuplements forestiers. Contraintes de toute nature et opportunités économiques de la production bois et des autres fonctionnalités de la forêt. Estimation, valeur des bois, connaissances des matériaux bois.

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé