Connaissance des leviers
Code UE : US411G
- Cours + travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable national
Sylvie DAVIDOU
Responsable opérationnel
Stéphanie HOUDOUX
Public et conditions d'accès
Bac+2 agroalimentaire
Objectifs pédagogiques
Connaissance des leviers possibles et impacts sur les produits finis
Compétences visées
Maîtriser et mobiliser les connaissances scientifiques pour un process de fabrication : analyse des défauts et des améliorations éventuelles.
Contenu
Qualités et innocuité de la matière première : lait cru
Stabilisation des produits laitiers par voies thermiques:congélation, froid positif, thermisation, pasteurisation, stérilisation
Stabilisation des produits laitiers par voies biochimiques et fermentaires
Stabilisation des produits laitiers par la maitrise des teneurs en eau et de l' Aw, et /ou action sur les structures des produits
Amélioration de la conservabilité des produits laitiers par la maitrise des conditionnements/emballages et des ambiances
Contrôle des productions d'arômes dans les produits laitiers
Contrôle de la rhéologie des produits laitiers
Analyse des facteurs affectant la durée de vie d'un produit laitier
Approche des nouvelles technologies permettant une amélioration de qualité des process/produits
Approche nutritionnelle: Alicaments/prébiotiques et probiotiques/functional dairy products
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains certificats se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée)
Chargement du résultat...

Type |
Intitulé |
Equipe pédagogique |
Modalité(s) / Lieu(x) |
Code |
|
---|---|---|---|---|---|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
LP10803A
|
||
Type | Intitulé | Equipe pédagogique | Modalité(s) / Lieu(x) | Code |
Contact
Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
-
Bourgogne-Franche-Comté
- Mamirolle
-
Bourgogne-Franche-Comté
-
-
Normandie
- Normandie
-
Normandie
Code UE : US411G
- Cours + travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable national
Sylvie DAVIDOU
Responsable opérationnel
Stéphanie HOUDOUX
Dans la même rubrique
- Accueil
- Comment se former ?
- Rechercher par discipline
-
Rechercher par métier
- > Action publique - Services aux collectivités
- > Action publique - Services aux institutions de santé
- > Actions juridiques
- > Analyse et mesure
- > Assurance - Banque - Finance
- > Bâtiment - Génie civil - Géotechnique
- > Biologie - biochimie appliquée à l'agroalimentaire
- > Commerce Marketing
- > Communication - Information - Diffusion de la culture
- > Comptabilité - contrôle - audit
- > Électronique - Automatisme
- > Électrotechnique
- > Énergies
- > Formation des adultes
- > Génie des procédés chimiques et pharmaceutiques
- > Gestion des ressources humaines
- > Hygiène et sécurité du travail
- > Industries chimiques, cosmétiques et pharmaceutiques
- > Informatique
- > Management et organisation du travail en entreprise
- > Matériaux
- > Mathématiques
- > Mécanique - Acoustique - Aérodynamique
- > Santé - Travail social et médiation
- > Transport - Logistique - Tourisme
- > Union européenne et relations internationales
- > Veille - Innovation - Prospective
- Rechercher par région
- Catalogue de l'alternance
- Catalogue de la formation à distance
- Catalogue des stages et formations en journée
- Valider ses acquis