Connaissance des leviers

Code UE : US411G

  • Cours + travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Stéphanie HOUDOUX

Public et conditions d'accès

Bac+2 agroalimentaire

Objectifs pédagogiques

Connaissance des leviers possibles et impacts sur les produits finis

Compétences visées

Maîtriser et mobiliser les connaissances scientifiques pour un process de fabrication : analyse des défauts et des améliorations éventuelles.

Contenu

 
Qualités et innocuité de la matière première : lait cru  
 
Stabilisation des produits laitiers par voies thermiques:congélation, froid positif, thermisation, pasteurisation, stérilisation  
 
Stabilisation des produits laitiers par voies biochimiques et fermentaires
 
Stabilisation des produits laitiers par la maitrise des teneurs en eau et de l' Aw, et /ou action sur les structures des produits 
 
Amélioration de la conservabilité des produits laitiers par la maitrise des conditionnements/emballages et des ambiances
 
Contrôle des productions d'arômes dans les produits laitiers
 
Contrôle de la rhéologie des produits laitiers
 
Analyse des facteurs affectant la durée de vie d'un produit laitier
 
Approche des nouvelles technologies permettant une amélioration de qualité des process/produits
 
Approche nutritionnelle:        Alicaments/prébiotiques et probiotiques/functional dairy products  
 

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Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 22 70
    Jacques Potus

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

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