Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques

Code UE : USFI0Q

  • Cours
  • 2 crédits

Responsable(s)

Christophe MARVILLET

Objectifs pédagogiques

Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).

Compétences visées

Appliquer les réglementations portant sur la conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques ainsi que les règles de conservation des produits d'origine végétale et d'origine animale ainsi que des produits pharmaceutiques.

Contenu

 
  • Constitution de la matière vivante
  • Microbiologie alimentaire
  • Présentation des principales réglementations et présentation de cas
  • Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
  • Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
  • Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
  •  Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
  •  Traitement et conservation des produits pharmaceutiques

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN01- IFFI (Institut Français du Froid Industriel et du Génie Climatique)
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
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