Diététique appliquée

Code UE : US4140

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Laurence VAN ASTEN

Public et conditions d'accès

- Etre titulaire d'un Diplôme national Bac+2 validé : BTS Diététique ou DUT génie biologique option Diététique.
- Ou être titulaire d'un titre référencé RNCP du CNAM de niveau II parcours génie biologique ou d'une Licence  Chimie - CNAM) ou d'un Bac+2 minimum validé (UFR - STAPS) après une Préparation à la Diététique du Sport validée.
- Ou validation des acquis par l'expérience obtenue.
Etre engagé dans le cursus DPES et justifier de préférence d'une première expérience professionnelle dans le champ de compétences visées

Objectifs pédagogiques

A l'issue de cet enseignement l'auditeur aura assimilé l'ensemble des connaissances théoriques et pratiques en Diététique Sportive afin de répondre aux principaux besoins des sportifs de tout niveau.

Compétences visées

Conseiller les pratiquants des diverses disciplines sportives dans le choix des apports alimentaires (quantitatif et qualitatif) en intégrant différents paramètres : âge / besoins physiologiques / durée / répétitivité de l'effort)
Capacité à diffuser une information pertinente auprès de tout sportif avec mise en place et suivi d'un programme individuel d'actions nutritionnelles.
Diététique du sport : Phase 1
Compréhension et maîtrise des apports nutritionnels pour toutes utilisations en pratiques sportives
Diététique du Sport : Phase 2 :
Adaptation et exploitation des techniques culinaires (apports nutritionnels) en tant que composante importante de la performance sportive et de l'équilibre physique de chaque individu

Mots-clés

Contenu

Chapitre 1 : Apport nutritionnel et sportif
Chapitre 2 : Entraînement et compétition
Chapitre 3 : Techniques Culinaires Adaptées à la Pratique Sportive
Chapitre 4 : Diététique Sportive et Situations Particulières
Chapitre 5 : Diététique et Anti-dopage

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus

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