Expression, communication, connaissance de la profession

Code UE : US413S

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Cecile COURTOIS VIOLLET

Public et conditions d'accès

Cette US est spécifique de la licence professionnelle Industries des céréales.
En formation initiale par la voie de l'apprentissage et de l'alternance : cette formation s'adresse en premier lieu à des titulaires d'un BTS (en particulier du BTSA Sciences et Technologies des aliments Spécialité Produits Céréaliers actuellement préparé à l'Enilia-Ensmic de Surgères et au CFA Quétigny de Plombières-lès-Dijon), d'un DUT, d'une L2, ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III, voire d'un diplôme de Technicien supérieur de laboratoire en Chimie alimentation santé environnement du Cnam (RNCP niveau III).

Puisqu'il s'agit d'une formation par l'apprentissage et en alternance, l'auditeur doit être pourvu d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise support du secteur industriel concerné.
Les candidats sont sélectionnés de la manière suivante : admissibilité après étude des dossiers de candidature et/ou entretien, puis admission après obtention d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

En formation continue : aux techniciens supérieurs des industries céréalières en activité ou en reconversion, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs connaissances acquises dans leurs activités professionnelles, et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national. Afin de la rendre compatible avec le Compte Personnel de Formation (CPF), chaque unité spécifique (US) a une durée de 40, 60 ou 80 heures (4, 6 ou 8 ECTS), découpable en en 2, 3 ou 4 modules de 20 heures.
 
En VAE, les modalités de mise en œuvre au Cnam sont organisées en 5 étapes :
- information par les enseignants / conseillers VAE ou d'orientation et en accès public ouvert (application DIVA) ;
- approfondissement de la demande afin de vérifier la pertinence d'une demande de VAE ou bien de réorienter le candidat vers d'autres réponses plus adéquates ;
- confirmation de la demande de VAE et constitution d'un dossier avec accompagnement via l'application DIVA ;
- dépôt officiel du dossier et enclenchement de la procédure de validation ;
- décision de validation (soit la demande est acceptée dans son intégralité, soit elle est refusée, soit le jury en accepte une partie).
 

Objectifs pédagogiques

Présenter les différentes filières des industries céréalières et leurs interactions, approfondir les connaissances en sciences et techniques des industries céréalières et montrer leurs liaisons avec celles des industries connexes. Maîtriser les techniques de communication écrite et orale en situation de travail.

Compétences visées

Bien connaître la profession céréalière, approfondir et élargir les connaissances théoriques, ouvrir vers l'extérieur. Présenter une brève communication résumant un article scientifique, technique ou économique, ou une présentation d'une filière céréalière, conduire et animer une réunion, savoir rechercher et exploiter les informations.

Contenu

Cours : pour cet enseignement, il sera largement fait appel à des conférenciers chercheurs ou industriels ainsi qu'aux responsables syndicaux des différentes branches comme l'ANMF. Chaque année, un programme d'une dizaine de thèmes à aborder sera défini. Les conférences sur des sujets transversaux seront privilégiées dans cette unité d'enseignement.

ED : cet enseignement repose sur des séminaires au cours desquels chaque élève présente un article scientifique, technique ou économique ou une sous filière  relevant du domaine des industries céréalières. L'exposé oral est suivi d'une discussion permettant de resituer les sujets traités dans les connaissances acquises au cours de la licence professionnelle.

Bibliographie

  • Cécile COURTOIS-VIOLLET : cours et ED

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
industries-des-cereales@wanadoo.fr

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018