Gestion de production céréalière

Code UE : US413M

  • Cours + travaux pratiques
  • 4 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Cecile COURTOIS VIOLLET

Public et conditions d'accès

Cette US est spécifique de la licence professionnelle Industries des céréales.
En formation initiale par la voie de l'apprentissage et de l'alternance : cette formation s'adresse en premier lieu à des titulaires d'un BTS (en particulier du BTSA Sciences et Technologies des aliments Spécialité Produits Céréaliers actuellement préparé à l'Enilia-Ensmic de Surgères et au CFA Quétigny de Plombières-lès-Dijon), d'un DUT, d'une L2, ou d'un autre diplôme scientifique ou technique homologué de niveau III, voire d'un diplôme de Technicien supérieur de laboratoire en Chimie alimentation santé environnement du Cnam (RNCP niveau III).

Puisqu'il s'agit d'une formation par l'apprentissage et en alternance, l'auditeur doit être pourvu d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise support du secteur industriel concerné.
Les candidats sont sélectionnés de la manière suivante : admissibilité après étude des dossiers de candidature et/ou entretien, puis admission après obtention d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

En formation continue : aux techniciens supérieurs des industries céréalières en activité ou en reconversion, afin de leur permettre de valider (possibilité de VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam) et compléter leurs connaissances acquises dans leurs activités professionnelles, et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national. Chaque unité spécifique (US) a une durée de 40, 60 ou 80 heures (4, 6 ou 8 ECTS), découpable en en 2, 3 ou 4 modules de 20 heures.
 
En VAE, les modalités de mise en œuvre au Cnam sont organisées en 5 étapes :
- information par les enseignants / conseillers VAE ou d'orientation et en accès public ouvert (application DIVA) ;
- approfondissement de la demande afin de vérifier la pertinence d'une demande de VAE ou bien de réorienter le candidat vers d'autres réponses plus adéquates ;
- confirmation de la demande de VAE et constitution d'un dossier avec accompagnement via l'application DIVA ;
- dépôt officiel du dossier et enclenchement de la procédure de validation ;
- décision de validation (soit la demande est acceptée dans son intégralité, soit elle est refusée, soit le jury en accepte une partie).
 

Objectifs pédagogiques

Choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production.
Mettre en oeuvre les techniques et pratiques de la gestion des flux.
Mettre en pratique à partir d'études de cas concrets les concepts étudiés, organiser la maintenance en industries céréalières.

Compétences visées

Organisation et  suivi  de la production, optimiser la productivitégestion des stocks, les techniques de gestion des flux, constitution de tableaux de bord, concevoir un plan de maintenance préventive.
Études de cas

 

Contenu

cours :
Organisation et suivi de la production en industries céréalières
 : typologie des systèmes de production, codification et classement, informatisation de la gestion de production.

Gestion des flux en industries céréalières
 : ordonnancement, méthode MRP, le Kamban, les coûts de production, la gestion des stocks, les tableaux de bord avec leurs indications.
TP : ordonnancement et gestion des stocks (cas d'un réapprovisionnement des stocks dans un silo matières premières), organisation d'un projet industriel (cas de la réalisation d'une nouvelle unité de production), organisation de la maintenance (cas d'une usine d'alimentation animale), gestion des risques (cas d'une défaillance technique lors du montage d'une nouvelle installation), étude de cas (réalisation d'un plan directeur de production).

Modalité d'évaluation

Examen /éventuellement exercice noté

Bibliographie

  • François Sevestre, Jérôme Lamoine : Cours et TD

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
industries-des-cereales@wanadoo.fr

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018