Licence professionnelle Manager et développer une TPE-PME

Code diplôme/certificat: LP11902A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Jean-Claude BOULY

Habilitation

Arrêté du 24 août 2016. Accréditation jusque fin 2018-2019.

Cette licence professionnelle vous aidera à progresser dans votre démarche entrepreneuriale de création, de développement ou de reprise d'une TPE, PME-PMI ,a être en capacité de détecter de nouvelles opportunités,et ainsi de savoir prendre de nouveauxrisques maîtrisés.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
-personnes titulaires d'un niveau III dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ECTS
-personnes titulaires d'un niveau III hors du domaine de la gestion accéderont après étude de leur dossier et formation  passerelle
-personnes de niveau V et IV dotées d'une expérience significative dans le secteur  via une procédure VAP85
-personnes souhaitant valider ses acquis professionnels

Objectifs

Acquérir les méthodes et les connaissances approfondies nécessaires à la direction d'une TPE/PME

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une TPE-PME

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Deux conditions pour obtenir le diplôme :1- avoir obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement pondérées.2- ET avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du mémoire professionnel

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Hauts de France
    • Annuel : présentiel
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale, formation hybride
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale, formation hybride
  • La Réunion
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : présentiel
  • Mayotte
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
  • Pays de la Loire
    • 2nd semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • La Réunion
    • 2nd semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre
    • 1er semestre : formation hybride
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel
  • Hauts de France
    • Annuel : présentiel
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 2nd semestre : FOD nationale, formation hybride
  • La Réunion
    • Annuel : présentiel
  • Mayotte
    • 1er semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : présentiel
  • Normandie
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er semestre : formation hybride
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel
  • Hauts de France
    • Annuel : présentiel
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 2nd semestre : formation hybride
  • La Réunion
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • Annuel : présentiel
  • Mayotte
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er semestre : formation hybride
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 1er semestre : formation hybride
  • Bretagne
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Centre
    • 1er semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 1er semestre : FOD nationale, formation hybride
  • Hauts de France
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
    • Annuel : présentiel
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
    • 2nd semestre : FOD nationale, formation hybride
  • La Réunion
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • 1er semestre : formation hybride
    • Annuel : présentiel
  • Mayotte
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : formation hybride
  • Normandie
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • Annuel : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bretagne
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Corse
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • La Réunion
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • 1er semestre : formation hybride
  • Mayotte
    • Annuel : formation hybride
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
  • Paris
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
  • Pays de la Loire
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : présentiel
 
 

Compétences


- Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini

- Connaître l'approche processus d'une organisation

- Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus

- Connaître les caractéristiques d'une TPE/PME

- Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une TPE/PME

- Connaître les différentes contraintes financières d'une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement

- Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord

- Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial

- Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation

- Analyser un marché

- Formaliser une stratégie marketing et un positionnement

- Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise

- Repérer les champs d'intervention spécifiques des manageurs dans la gestion de leurs collaborateurs

- Savoir utiliser les principaux outils à disposition des mangeurs pour la gestion de collaborateurs

- Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion

- Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi

- Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences

- Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)

- Utiliser les technologies de l'information et de la communication

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant aux métiers :

Contact

Cnam entrepreneurs
Tel :03 83 85 49 00
info@cnam-entrepreneurs.eu

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat