Management de la qualité et de la sécurité alimentaire

Code UE : USAB29

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Gilles MOINEAU

Objectifs pédagogiques

L'unité permet d'aborder les connaissances et techniques à mettre en oeuvre dans la gestion d'un espace de production, dans le cadre de son fonctionnement et pour répondre à la réglementation en vigueur.

Contenu

  • maîtriser la réglementation en vigueur
  • établir un plan de nettoyage et de désinfection
  • mettre en œuvre les procédures de gestion de crise (communication, retrait de produit)
  • gérer le prélèvement des échantillons (plats témoin)
  • connaître et faire appliquer les bonnes pratiques d'hygiène.
  • participer et d'animer la démarche qualité
  • mettre en place un système documentaire
  • gérer les procédures de réclamations
  • connaître et faire appliquer les règles de sécurité des aliments
  • utiliser des méthodes de résolution de problèmes : adapter les recettes, modifier les procédures
  • connaître et faire appliquer les règles de sécurité du personnel
  • rédiger le document unique d'évaluation des risques professionnels
  • établir un plan de prévention annuel
  • connaître les démarches environnementales
  • réduire, trier et valoriser les déchets
  • réduire les consommations en eau et en énergie

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

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