Pathologie et traumatologie sportive
Code UE : US4142
Public et conditions d'accès
- Etre titulaire d'un Diplôme national Bac+2 validé : BTS Diététique ou DUT génie biologique option Diététique.
- Ou être titulaire d'un titre référencé RNCP du CNAM de niveau II parcours génie biologique ou d'une Licence Chimie - CNAM) ou d'un Bac+2 minimum validé (UFR - STAPS...) après une Préparation à la Diététique du Sport validée.
- Ou validation des acquis par l'expérience obtenue
- Ou être titulaire d'un titre référencé RNCP du CNAM de niveau II parcours génie biologique ou d'une Licence Chimie - CNAM) ou d'un Bac+2 minimum validé (UFR - STAPS...) après une Préparation à la Diététique du Sport validée.
- Ou validation des acquis par l'expérience obtenue
Objectifs pédagogiques
A l'issue de cet enseignement, l' auditeur sera capable d'avoir une connaissance des différentes pathologies et principaux traumatismes rencontrés lors de la pratique sportive et de développer tous les domaines de prévention correspondants.
Compétences visées
Connaissance et maîtrise des pathologies liées à l'activité sportive quel que soit la spécialité.
Maîtrise des principaux traumatismes rencontrés.
Maîtrise des principaux traumatismes rencontrés.
Contenu
CHAPITRE 1 : PATHOLOGIE SPORTIVE
* Sous Chapitre 1 : Environnement médical de l'individu
1. Examen Médical des sportifs
2. Principale contre-indication à la pratique de quelques sports
3. Enfant et sport
4 Personnes âgées et sport
5. Femme et sport
6. Pratique du sport chez l'asthmatique
7. Rythme biologique, sommeil et activités sportives
8. Handicapés physiques et sport
9. Bouche et sport
10. Sport chez le transplanté
11. Dopage
* Sous Chapitre 2 : Principales Pathologies et Prévention
1. Pathologie cardio-vasculaire et digestive chez le sportif
2. Mort subite sur le terrain de sport
3. Rein et exercice musculaire
4 Mal aigu des montagnes
5. Syndrome de loge
6. Anémie et pseudo-anémie des sportifs
7. Crampes musculaires
8. Anorexie mentale
9. Diabète et sport
CHAPITRE 2 : TRAUMATOLOGIE SPORTIVE ET PREVENTION
1. Pathologie générale
a) Pathologie de l'os dans la pratique sportive
b) Tendinopathies
c) Lésions musculaires
2. Physiothérapie en médecine du sport
3. Pathologie générale étage par étage
a) Pied du sportif
b) Cheville du sportif
c) Genou traumatique du sportif
d) Carrefour pubien du sportif
e) Articulation sacro-iliaque du sportif
f) Fractures du rachis thoraco-lombaire en traumatologie du sport
g) Pathologie traumatique du rachis cervical chez le sportif
h) Traumatologie faciale du sportif
i) Épaule du sportif
j) Coude du sportif
k) Poignet du sportif
l) Main du sportif
* Sous Chapitre 1 : Environnement médical de l'individu
1. Examen Médical des sportifs
2. Principale contre-indication à la pratique de quelques sports
3. Enfant et sport
4 Personnes âgées et sport
5. Femme et sport
6. Pratique du sport chez l'asthmatique
7. Rythme biologique, sommeil et activités sportives
8. Handicapés physiques et sport
9. Bouche et sport
10. Sport chez le transplanté
11. Dopage
* Sous Chapitre 2 : Principales Pathologies et Prévention
1. Pathologie cardio-vasculaire et digestive chez le sportif
2. Mort subite sur le terrain de sport
3. Rein et exercice musculaire
4 Mal aigu des montagnes
5. Syndrome de loge
6. Anémie et pseudo-anémie des sportifs
7. Crampes musculaires
8. Anorexie mentale
9. Diabète et sport
CHAPITRE 2 : TRAUMATOLOGIE SPORTIVE ET PREVENTION
1. Pathologie générale
a) Pathologie de l'os dans la pratique sportive
b) Tendinopathies
c) Lésions musculaires
2. Physiothérapie en médecine du sport
3. Pathologie générale étage par étage
a) Pied du sportif
b) Cheville du sportif
c) Genou traumatique du sportif
d) Carrefour pubien du sportif
e) Articulation sacro-iliaque du sportif
f) Fractures du rachis thoraco-lombaire en traumatologie du sport
g) Pathologie traumatique du rachis cervical chez le sportif
h) Traumatologie faciale du sportif
i) Épaule du sportif
j) Coude du sportif
k) Poignet du sportif
l) Main du sportif
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Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains certificats se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée)
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Type |
Intitulé |
Equipe pédagogique |
Modalité(s) / Lieu(x) |
Code |
|
---|---|---|---|---|---|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
DIE0500A
|
||
Type | Intitulé | Equipe pédagogique | Modalité(s) / Lieu(x) | Code |
Contact
Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus
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Unité d'enseignement non programmée cette année (pour les UE) ou qui ne fait jamais l'objet d'une programmation (pour les UA et le US)
Code UE : US4142
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