Physiologie et biochimie appliquées au sport

Code UE : US4143

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

- Etre titulaire d'un Diplôme national Bac+2 validé : BTS Diététique ou DUT génie biologique option Diététique.
- Ou être titulaire d'un titre référencé RNCP du CNAM de niveau II parcours génie biologique ou d'une Licence  Chimie - CNAM) ou d'un Bac+2 minimum validé (UFR - STAPS...) après une Préparation à la Diététique du Sport validée.
- Ou validation des acquis par l'expérience obtenue.

Objectifs pédagogiques

A l'issue de cet enseignement l'auditeur sera capable de maitriser l'ensemble des connaissances relatives à l'adaptation de l'organisme confronté à l'effort physique.

Compétences visées

A l'issue de cet enseignement, l'auditeur sera capable de maîtriser l'ensemble des connaissances relatives à l'adaptation de l'organisme au cours de l'exercice physique.

Mots-clés

Contenu

CHAPITRE 1 : SYSTEME CARDIO-VASCULAIRE
a)    Anatomie
b)    Révolution cardiaque
c)    Électrophysiologie cardiaque
d)    Potentiel d'action, potentiel de repos des cellules nodales
e)    Régulation cardiaque intrinsèque et extrinsèque
f)    Électrocardiogramme
g)    Myocarde : structure et métabolisme
h)    Adaptation cardio-vasculaire à l'exercice
CHAPITRE 2 : PHYSIOLOGIE RESPIRATOIRE
a)    Anatomie de l'appareil Thoraco-pulmonaire
b)    Mécanique respiratoire
c)    Paramètres ventilatoires : étude des volumes et débits ventilatoires
d)    Échanges gazeux alvéolo-capillaires
e)    Transport des gaz par le sang
f)    Notions de régulation de la respiration
g)    Adaptations respiratoires à l'exercice
CHAPITRE 3 : LE MUSCLE
a)    Les différents types de fibres musculaires
b)    Structure du muscle squelettique
c)    Etude de la contraction musculaire et activité électrique
d)    Propriétés mécaniques du muscle et ses adaptations à l'exercice
CHAPITRE 4 : ENERGETIQUE MUSCULAIRE
a)    Le métabolisme anaérobie alactique
b)    Le métabolisme anaérobie lactique
c)    Le métabolisme aérobie
CHAPITRE 5 : CONSOMMATION D'O2 ET CONSOMMATION MAXIMALE D'O2
CHAPITRE 6 : LES PRINCIPES DE L'ENTRAINEMENT SPORTIF
a)    Définition de l'entraînement
b)    L'entraînement sportif
c)    La capacité d'entraînement
CHAPITRE 7 : NOTIONS DE BIOMECANIQUE

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé cette année