Phytotechnie 2 : Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite des cultures
Code UE : BLG116
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Marion POMMET
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir un niveau Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant. Anglais lu recommandé.
Avoir obtenu BLG115.
Avoir obtenu BLG115.
Objectifs pédagogiques
Donner les bases permettant une étude scientifique des facteurs et conditions déterminant la production végétale (agronomie, protection des cultures). Fournir les outils et les savoirs-faire pour agir dans ces domaines.
Contenu
Effets et maîtrise des mauvaises herbes
Bases de la protection des cultures contre les ravageurs animaux
Le milieu pour l'agronome : notions d'aptitudes culturales
Notions de systèmes de culture : outils et méthodes pour le diagnostic agronomique
Bases de raisonnement de la fertilisation des cultures et des épandages de matières organiques
Relations entre agriculture et environnement : diagnostic et indicateurs environnementaux, réglementation environnementale.
Bases de la protection des cultures contre les ravageurs animaux
Le milieu pour l'agronome : notions d'aptitudes culturales
Notions de systèmes de culture : outils et méthodes pour le diagnostic agronomique
Bases de raisonnement de la fertilisation des cultures et des épandages de matières organiques
Relations entre agriculture et environnement : diagnostic et indicateurs environnementaux, réglementation environnementale.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
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- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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