Sciences des aliments

Code UE : USAB0U

  • Cours
  • 6 crédits

Compétences visées

Analyser les mécanismes mis en jeu lors de l'élaboration de produits
alimentaires et à la compréhension de la réglementation des métiers de bouche. Analyser les transformations des denrées alimentaires. Inventorier les différents procédés de conservation

Contenu

Biochimie :
Composition des aliments (vitamines, acides aminés essentiels, minéraux, acides gras essentiels, ...).;
Expliquer les fonctionnalités des ingrédients et des additifs ;
Connaissance de la législation.
Microbiologie :
Utilisation des micro-organismes : exemples aliments fermentés ; Analyse des
risques des micro-organismes et leurs toxines.
Propriétés des ingrédients et des produits formulés;
Étude de l'évolution des constituants alimentaires lors de leur mise en oeuvre, et de la conservation en prenant en considération les interactions potentielles avec l'emballage.
Analyse des mécanismes physico-chimiques sur lesquels reposent les différentes opérations de technologie alimentaire dans une logique intégrée produit-procédé.
Conservation et voies de dégradation des aliments.
Conservateurs, antioxydants, dépresseurs de l'Aw, émulsifiants,
épaississants, édulcorants, colorants.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Modalité(s) / Lieu(x)
  • - Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : CFA Ile de France
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Jacques Potus

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Enseignement non programmé en 2017/2018