Sciences des procédés

Code UE : USAB0X

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Gilles MOINEAU

Responsable opérationnel

Gilles MOINEAU

Public et conditions d'accès


Objectifs pédagogiques


Compétences visées

Analyser les connaissances et recommandations nutritionnelles, la qualité
des matières premières. Analyser l'impact des procédés de la formulation et des mécanismes sous-jacents pour maîtriser la qualité des aliments (Le caractère transversal sera illustré avec différents produits alimentaires). Prendre en compte l'analyse sensorielle des produits.

Contenu

Transformations physico-chimiques impliquées dans des techniques culinaires :
cuisson, congélation,... ; Influence des différents facteurs intervenant au cours de ces modifications ; Les bases de la nutrition. Les groupes d'aliments. La lecture des étiquetages et la composition nutritionnelle d'un produit. Bases de l'analyse sensorielle. Etudes scientifiques de la mécanique sensorielle. Panel d'analyse sensorielle dans une entreprise. Comportement alimentaire du consommateur.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018