TP Biochimie agro-alimentaire

Code UE : BCA107

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Marion POMMET

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) et être agréé par l'enseignant responsable.
 Avoir suivi ou suivre la même année l'UE BCA105.

Objectifs pédagogiques

Appliquer différentes méthodes pour l'analyse des composants de produits agro-alimentaires afin de caractériser leurs qualités technologiques, nutritionnelles, hygiéniques et organoleptiques.

Compétences visées

Réaliser une analyse de façon autonome (identifier les étapes clé d'un protocole et les mettre en oeuvre) et interpréter les résultats obtenus en les reliant à la formulation du produit alimentaire étudié .
Rédiger un compte rendu d'expérience.

Contenu


Utilisation de techniques chimiques, physiques et microbiologiques pour la caractérisation de la qualité des aliments.
Dosage de sucres réducteurs dans un biscuit.
Caractérisation du taux de collagène dans un produit carné : Dosage de l'hydroxyproline.
Dosage colorimétrique des glucides dans le lait écrémé et le lait délactosé.
Enzymologie : Détermination des constantes cinétiques d'une enzyme et caractérisation des mécanisme d'inhibition
 

Modalité d'évaluation

Sur le Centre Cnam Paris, l'unité d'enseignement* est organisée sur 6 jours consécutifs, du lundi au samedi. Une séance de préparation des TP est organisée avant le début des TP.
Contrôle continu : la note finale comprend la note des compte-rendus individuels à rendre pour chaque TP, ainsi qu'une note de préparation des TP.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires, 1998, Lavoisier

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN07 - IAA
    292 rue Saint Martin
    75003 Paris
    Christophe Chaillou
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Enseignement non programmé en 2017/2018