Transmission de savoir et de savoir-faire

Code UE : USCM05

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable(s)

Olivier DE SMET

Public, conditions d’accès et prérequis

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 26
  • Taux de présence à l'évaluation : 92%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 100%

Compétences visées

Analyser les pratiques des acquisitions des savoirs technologiques et des
savoir-faire. Analyser les acquisitions par mimétisme. Construire des méthodes d'acquisition.
Apporter un éclairage méthodologique. Construire une organisation des phases. Accompagner l'élaboration d'une organisation des apprentissages.

Contenu

Les techniques pédagogiques pour l'enseignement des savoirs et savoir-faire, les
principes d'animation et les typologies d'apprenants, l'organisation d'un enseignement et l'élaboration d'un cours ou exposé. Réflexion pédagogique approfondie pour un enseignement professionnel visant un niveau élevé, (le savoir n'aura de valeur que s'il est le résultat d'une activité de l'esprit, coordonnant les opérations mentales les plus diverses: l'observation analytique et raisonnée. L'articulation de ces opérations aboutit à une synthèse fonctionnelle qui
s'exprime par le terme courant de compréhension. Il ne peut y avoir de savoir culturel sans une compréhension qui fonde et qui fixe ce savoir).

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Jacques Potus

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé