Valorisation non alimentaire des agro-ressources

Code UE : AGR105

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Wafa GUIGA

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

BCA105 et BCA120

Objectifs pédagogiques

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Compétences visées

Etre en mesure de concevoir et mettre en oeuvre des itinéraires pertinents de valorisation non-alimentaire des co-produits des agro-industries.

Contenu

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.
  • Les principes du développement durable
  • Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
  • Les modes de valorisation
    • Valorisation en énergie 
    • Valorisation en produits divers
Quelques exemples:
  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

Modalité d'évaluation

Une note de 10/20 à l'examen final.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Bretagne
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne, Centre Val-de-Loire
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact



    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2018-2019 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2018-2019 2nd semestre : Présentiel
          • 2019-2020 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel
          • 2020-2021 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2020-2021 2nd semestre : Présentiel
          Comment est organisée cette formation à distance ?

          Planning

          Date limite d'inscription : 25/03/2019
          Date de démarrage : 10/02/2019
          Date de la première session d'examen :00/00/0000
          Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000

          Accompagnement collectif

          Rendez-vous :
          Chat :
          Forum par UE :oui
          Webconférence :

          Accompagnement individuel

          Echange par mails : oui
          Accompagnement téléphonique :

          Regroupement

          Séances de regroupement : facultatives
          Nombre de séances de regroupement : 3
          Durée d'une séance de regroupement : 9

          Modalités de validation

          Examen sur table :oui
          Projet : oui
          Contrôle continu : oui
          Examen partiel : non
          :