Valorisation non alimentaire des agro-ressources

Code UE : AGR105

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Wafa GUIGA

Responsable opérationnel

Wafa GUIGA

Public et conditions d'accès

BCA105 et BCA120

Objectifs pédagogiques

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Compétences visées

Etre en mesure de concevoir et mettre en oeuvre des itinéraires pertinents de valorisation non-alimentaire des co-produits des agro-industries.

Contenu

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.
  • Les principes du développement durable
  • Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
  • Les modes de valorisation
    • Valorisation en énergie 
    • Valorisation en produits divers
Quelques exemples:
  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux ligno-cellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

Modalité d'évaluation

Une note de 10/20 à l'examen final.

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UE

    • Paris
      • Paris
        • 2018-2019 2nd semestre : Formation hybride
        • 2018-2019 2nd semestre : Présentiel
        • 2019-2020 2nd semestre : Formation hybride
        • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel
        • 2020-2021 2nd semestre : Formation hybride
        • 2020-2021 2nd semestre : Présentiel