Analyses spécialisées

Code UE : USAB33-BFC

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

être admis à la LP

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser, de comprendre et d'interpréter des analyses spéciailisées 
  • Gérer et choisir une analyse sensorielle. Réaliser un standard produit à J+0 et DLC. Réaliser, de comprendre et d'interpréter des analyses spécialisées.

Compétences visées

Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.
  • Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, electrophorèse, CPG, HPLC…). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, electrophorèse, CPG, HPLC…)
  • Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC …Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR

  • Analyses rhéologiques, granulométrique, chromatographique…(16 h)
  • Analyses sensorielles, microbiologiques…(24 h)

Compte-rendus de TP

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 84 85
    Loïc Louarme

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation