Conception : innovation et gestion

Code UE : USAB35-BFC

  • Cours
  • 10 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

être admis à la LP

Objectifs pédagogiques

  • Conduire des projets innovants. Développer de nouveaux produits/emballages/process. Répondre à un cahier des charges.
  • Connaitre les moyens de subvention/protection lors d'un développement de nouveaux produits
  • Formuler et mettre en œuvre une stratégie d'innovation

Compétences visées

Développer un nouveau produit en tenant compte de la réglementation, des contraintes techniques, de la stratégie marketing, en utilisant les outils de la gestion d'un projet et en planifiant les actions.
  • Méthodologie de développement de nouveaux produits, ou de nouveaux emballages, mise au point d'une formulation. Définition d'un projet, construction d'un cdc, gestion et animation d'équipe, planification (Gantt, PERT), management du projet, gestion du temps, industrialisation. Méthodologie de résolution de problèmes (Kaizen, CQQCOQP, Pareto,  PDCA, 5M…)
    Méthodologie en R&D.
  • Gestion de la veille, créativité, confidentialité financement et protection de l'innovation et propritété industrielle (enveloppe Soleau, Brevet, marques). Nouvelles tendances (ex : protéines végétales), PNNS. Méthodologie de créativité, processus générateurs d'idées (Brainstorming, brainwritting, Carte mentale, PNI, SCAMPER, 6 chapeaux…). Réalisation d'essais de fabrication.
  • Tendances de consommation, comportement du consommateur, stratégie marketing, conception d'un produit, étude de marché, détermination prix de vente, stratégie de communication. Faire une analyse d'un marché. Construire une stratégie marketing.

  • Gestion de projet innovant (45 h)
  • Innovation (35 h)
  • Marketing (20 h)

Etude de cas, examen écrit.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 84 85
    Loïc Louarme

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation