Les méthodes d'analyse des pratiques professionnelles

Code UE : USCS04-GET

  • Cours + travaux pratiques
  • 10 crédits

Responsable national

Valerie CHARRIERE GRILLON

Responsable opérationnel

Objectifs pédagogiques

Cet enseignement conduit l'élève à :
- mobiliser l'ensemble des connaissances acquises, pour l’analyse d'un cas concret d'unité commerciale d'entreprise, qu'il identifie (équipe, point de vente, agence, produit, secteur...) afin de développer la compétence à diagnostiquer, décider et mettre en œuvre ;
- se projeter dans la fonction de manager commercial en effectuant un travail opérationnel identique aux exigences réelles ;
- agir dans un cadre professionnel.  
L’analyse des pratiques professionnelles constitue la pierre angulaire de l'enseignement de la 2ème année du CPN23.

Compétences visées

Cet enseignement permet à l'élève de développer sa capacité à :
- analyser des situations rencontrées 
- réfléchir sur les 
- conduire des études complémentaires pour approfondir sa connaissance du contexte du projet ;
- diagnostiquer la situation sur laquelle s'appuie son projet et de proposer des recommandations ;

Enseignement didactique sur les pratiques professionnelles spécifiques méthodes d’analyse.
Séances de confrontation où les élèves exposeront devant un enseignant des éléments de leurs travaux.
Formation à la présentation orale du projet à travers une maîtrise de l'expression orale.
Etre capable de tirer des enseignements ré-exploitables dans des situations similaires.

Rédaction d'un rapport intitulé " Analyse des pratiques professionnelles " d'une quarantaine de pages qui est soutenu devant le jury. L'organisation de la soutenance orale est la suivante : 10-15 minutes de présentation par le candidat de son travail ; 15-20 minutes de discussion avec le jury.
 

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Chargement du résultat...
    Patientez
    Intitulé de la formation
    Type
    Modalité(s)
    Lieu(x)
    Intitulé de la formation Responsable commercial et marketing
    Lieu(x) À la carte
    Lieu(x) Strasbourg
    Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)