Management de la qualité

Code UE : USAB3L-BFC

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32

Objectifs pédagogiques

  • Développer l’aptitude des élèves à animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, d’une part, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
  • Développer l’aptitude des élèves à mobiliser leurs compétences pour répondre à des situations pratiques.

Compétences visées

Animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, entre autres, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
  • Connaissance des principaux outils (5S, 8D, 3A, SMED, les 8 gaspis, Kaizen, etc.) 
  • Décrire et expliquer les différentes étapes de la mise en place des certifications ISO 9001 
  •  Mettre en place des indicateurs qualité et tenir à jour un tableau de bord qualité. Mettre en place et faire vivre un système d'amélioration continue.
  •  Mettre en pratique l’analyse des risques et l’identification des opportunités. Organiser et / ou préparer des audits avec argumentaires.
  • Développer une réflexion critique et synthétique.

Outils d'amélioration (20 h)
Certifications (25 h)
Serious Games (15 h)

Dossier, examens écrits, présentations orales, jeux de rôles.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 84 85
    Loïc Louarme

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation