Outils appliqués à la gestion de la production et de l'innovation

Code UE : USAB36-BFC

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

être admis à la LP

Objectifs pédagogiques

  • Mettre à jour les connaissances en mathématique appliquée. Acquérir et mettre à jour les connaissances de base en gestion de l'atelier de transformation
  • Utiliser des logiciels professionnels

Compétences visées

Utiliser les outils appliqués à la gestion de la production et de l'innovation, et analyser les couts de production et la rentabilité de l'activité de production
  • Conversion, unités de mésure, etc. Charges directes et indirectes, fixes et variables; Notions de mathématique financière. Calculer le coût de production d'un bien, la marge, le seuil de rentabilité; Calculer le coût et la rentabilité d'un investissement; Définir le plan d'ammortissement d'un bien.
  • Microbiologie prévisionnelle. Tests statistiques. Plans d'expérience. Utlisation de logiciel de microbiologie prédictive (ex : Sym'prévius). Utilisation de logiciel de statistiques (ex : XL Stat). Utilisation de logiciel de plan d'expérience (ex : NemrodW)

  • Mathématiques appliquées et bilan technico-économique (40 h)
  • Progiciels (30 h)

Examen écrit, étude de cas

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 84 85
    Loïc Louarme

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation