Repérage des situations à risque dans les entreprises

Code UE : HSE003-NOU

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Kamel BAHRI

Public et conditions d'accès

Bac (ou niveau) scientifique et technique.
Cette UE s'inscrit dans le cadre du certificat professionnel assistant(e) en santé et sécurité au travail.

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les notions de risque et danger.
  • Repérer les principaux éléments dangereux présents en entreprise : physiques, techniques, chimiques, biologiques, psycho-sociaux, y compris dans leur dimension organisationnelle.
  • Poser une démarche d'analyse des risques professionnels.

Compétences visées

  • Comprendre et présenter l'entreprise dans ses processus de production
  • Connaître et présenter en entreprise les différents types de risques professionnels, le vocabulaire associé, les documents liés à l'évaluation des risques
  • Participer au repérage et à l'analyse des risques professionnels en entreprise
  • Comprendre l'intérêt et les limites des métrologies des expositions

  • Méthodes de repérage des situations à risque dans les entreprises
  • Rappel sur le processus de production
  • De l'évaluation des risques (Document unique) à l'évaluation d'un risque (risques particuliers)
  • Les principaux éléments dangereux présents en entreprise : agents physiques (bruit, vibrations, ambiances thermiques, rayonnements ionisants et non ionisants, électricité), substances et préparations chimiques dangereuses, incendie, explosion, équipements de travail (machines et outils), agents biologiques pathogènes, facteurs psycho-sociologiques et rôle de l'organisation du travail

  • Dab W. : La santé et le travail. Arnaud Franel, 2015.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Equipe Risque Santé Sécurité - IHIE
2-RDC, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau
Voir le site

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation