Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: CPN8601A-BRT

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Rebeca GARCIA

Responsable opérationnel

Habilitation

Enregistré au niveau II pour 2 ans.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoie une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

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Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

Voir toutes les UEFermer

accessible en FOD nationale

 
12 ECTS

ou deux autres UE après accord du professeur


 
2 possibilités :
  • 1er semestre : formation hybride
 
  • 2nd semestre : formation hybride
 
ou
12 ECTS

Deux UE socio-économiques au choix


 

Compétences

A l'issu de la formatio, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité