Les métiers de la famille Biologie - Biochimie appliquée à l'agroalimentaire

Les diplômes du Cnam permettent de former des techniciens supérieurs et des cadres répondant aux besoins en génie biologique des entreprises et des laboratoires travaillant dans le domaine des sciences et techniques du vivant, les biotechnologies, la santé, la pharmacie et l’agroalimentaire, mais aussi la cosmétique et l’environnement.
Les diplômés de ces filières occupent des fonctions dans les secteurs métiers tels que recherche et développement, production, contrôle et qualité, commercialisation dans les secteurs de la santé, des bio-industries et biotechnologies (grâce à une offre diversifiée en biologie moléculaire et cellulaire, physiologie humaine et animale, microbiologie, toxicologie et pharmacologie).
Les sciences et techniques de la mer connaissent aussi un fort développement international: ressources minérales, énergies marines renouvelables (EMR), aménagement du littoral, ressources biologiques, environnement marin.
Les diplômes du Cnam couvrent trois grands domaines :
- l’étude et la valorisation des ressources biologiques de l’océan;
- le contrôle et la protection de l’environnement du milieu marin;
- l’exploration et l’exploitation du domaine marin.
Les industries agroalimentaires transforment des matières premières issues de l'agriculture, de l'élevage ou de la pêche en produits destinés à la consommation alimentaire. D'une manière plus large, les agro-industries regroupent l'ensemble des industries dont la vocation est l'utilisation et la transformation des produits agricoles à des fin alimentaires ou non-alimentaires. L'agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français, aussi bien en termes de chiffres d'affaires que d'emplois. En 2015, plus de 15 000 entreprises (97% de PME) employaient près de 500 000 personnes. L'agroalimentaire joue un rôle clé dans l'aménagement et la vitalité du territoire puisqu'il transforme 70% de la production agricole française. Les emplois sont répartis sur tout le territoire national et dans tous les niveaux de formation. Les fonctions occupées se situent dans les domaines de la production, de l'ingénierie et études, procédés, de l'environnement et sécurité, qualité, de la commercialisation, du marketing et de la recherche et développement. Les diplômes du Cnam permettent de former des personnes répondant aux besoins des entreprises et des laboratoires, à tous les niveaux, du technicien supérieur à l'ingénieur.
Les métiers classés par niveau de sortie de formation
Jusqu'à Bac +2
- Chargé de développement
- Analyste sensoriel
- Assistant ingénieur bio informaticien en bases de données
- Attaché commercial GMS
- Chef d'une ligne de production
- Chef de bord
- Chef de fabrication
- Chef de projet bio-informatique
- Chef de secteur GMS ou CHD
- Commercial CHD
- Commercial GMS
- Commercial agro-alimentaire
- Conseiller agricole
- Conseiller d'entreprise agricole
- Contrôleur laitier
- Contrôleur pointeur
- Formateur
- Formateur hygiène
- Gestionnaire de système informatique et réseaux
- Inséminateur artificiel
- Promoteur GMS
- Qualiticien
- Responsable atelier de production
- Responsable d'atelier de production
- Responsable de production
- Responsable en production industrielle
- Responsable qualité
- Responsable technico-commercial
- Responsable technique agro-alimentaire
- Responsable technique en génomique
- Spécialiste hygiène et qualité alimentaire
- Surveyor
- Technicien agroalimentaire
- Technicien de contrôle-qualité
- Technicien de laboratoire de recherche des industries de process
- Technicien des services vétérinaires
- Technicien en arts et métiers de bouche
- Technicien en bioinformatique
- Technicien expert bio analyste
- Technicien navigateur - géophysicien
- Technicien responsable des mesures et de la maintenance
- Technicien supérieur
- Technicien supérieur commercial
- Technicien supérieur d'analyses spécialisées
- Technicien supérieur d'essai
- Technicien supérieur des STI
- Technicien supérieur en pharmacologie
- Technicien supérieur en recherche in vivo
- Technicien supérieur en toxicologie
- Technico-commercial
Bac +3 à Bac +4
- Cadre technique agricole
- Conseiller en alimentation du sportif
- Technicien en arts et métiers de bouche
- Technicien supérieur de laboratoire en Agro-industries et Industries de la santé
Bac +5 et plus
Pour en savoir plus
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