Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Code diplôme/certificat: CYC8000A-CEN

180 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau I (bac+5 et plus)

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Sylvie DAVIDOU

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
 

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Biochimie des produits alimentaires - biochimie appliquée aux procédés industriels - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine - Contrôle de qualité alimentaire - Commercialisation de produits alimentaires

Code ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Modalités d'évaluation

Préambule 
Le diplôme d'ingénieur Cnam hors temps de travail (HTT) évolue. La mise en place de cette réforme sera effective à compter du 1er septembre 2018. Des mesures transitoires sont prévues pour les élèves déjà inscrits à l'école d'ingénieur·e·s à cette date. Les éléments suivants tiennent compte de ces mesures transitoires dont vous trouverez le détail par spécialité et parcours ici. Les mesures transitoires sont valables jusqu'au 30 octobre 2024. Passée cette date, seules les maquettes des cursus réformés seront proposées à tous. L’attribution des éventuelles équivalences sera alors examinée au cas par cas. 
Pour obtenir un diplôme d'ingénieur en modalité HTT au Cnam, il convient de valider plusieurs éléments : 
Enseignements 
  • Un tronc commun composé de 5 unités d'enseignements (UE), constituant un socle scientifique de base similaire, quelle que soit la spécialité ou le parcours choisi. Ces UE dites de "tronc commun" sont codées UTCnnn. Elles sont créditées de 15 ECTS.
  • Une UE d'anglais (6 ECTS) et un test d'anglais niveau B2 (non crédité), Bulats ou équivalent. 
  • Un bloc d’UE, obligatoires ou optionnelles, permettant d'acquérir les savoirs et compétences liés à la spécialité préparée. Il s'agit d'enseignements scientifiques et techniques orientés "cœur de métier" de la spécialité. Ce bloc octroie selon les spécialités de 12 à 21 ECTS.
  • Un bloc d’UE, dites « plug-in », à choisir dans une liste, à hauteur de 18 ECTS à 21 ECTS selon les spécialités, et permettant d'acquérir des savoirs et compétences complémentaires aux UE "cœur de métiers".
  • Une UE, dite « oral probatoire », codée ENGnnn, préalable indispensable à la réalisation du mémoire (voir infra). Cette UE délivre 6 ECTS dans le cadre du diplôme. 
Autres éléments 
  • Un mémoire (projet de fin d'études) élaboré sur la base d'un projet conduit en situation de travail, sur un sujet et des livrables validés par l'enseignant responsable de la filière (ou son représentant en Centre Cnam en Région). Le projet est conduit en situation de travail et représente l'équivalent d'une activité d'ingénieur réalisée sur une période de 6 mois (indicatif). Le projet est négocié par l'élève avec son employeur. Le cas échéant, il peut faire l'objet d'un stage dans un organisme tiers. Le mémoire est crédité de 42 ECTS. Le mémoire d'ingénieur est codé UAMMnn. 
  • De l'expérience professionnelle, codée UAEP01, UAEP02, UAEP03, octroyant un total de 33 ECTS :
    • L’UAEP01, créditée de 9 ECTS, est validée lors du dépôt du dossier d'inscription à l'EiCnam, sur la base du CV, des éléments de renseignement de parcours professionnel constitutifs de ce dossier et par un entretien réalisé par l'enseignant responsable du diplôme ou de son représentant en Centre Cnam en Région. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP02 créditée de 9 ECTS, est validée lors de l'entretien du probatoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 6 mois à temps plein de technicien supérieur ou ingénieur dans la spécialité.
    • L’UAEP03 créditée de 15 ECTS, est validée lors de la soutenance du mémoire. Elle correspond à l’équivalent d’un emploi de 24 mois à temps plein sur des fonctions classiquement confiées à un ingénieur dans la spécialité .
Validations intermédiaires 
  • Il faut avoir valider les UE UTC + anglais + UAEP01 pour candidater à l'École d'ingénieur·e·s du Cnam (EiCnam)
  • Il faut être inscrit à l’EiCnam pour pouvoir s’inscrire à l’ENGnnn
  • Il faut avoir validé ENGnnn pour pouvoir préparer le mémoire UAMMnn 
Conseil générique pour suivre le parcours : 
Afin d’intégrer les principes de l’espace européen de l’enseignement supérieur, en particulier le processus de Bologne, le cursus ingénieur HTT Cnam est constitué de 6 semestres (semestres 5 à 10), pour un total de 180 ECTS. 
Ce découpage en semestres ne représente pas un déroulement obligatoire des études. Le principe d'inscription à la carte, selon son propre rythme, prévaut sur le rythme semestriel. 
Ainsi, s'il faut obtenir les 5 UE UTC + UE ANG + UAEP01 pour valider le premier semestre et avoir le droit de s'inscrire à l'EiCnam, il n'est certainement pas recommandé de « boucler » ce « bloc semestriel » en moins d'un an, et il est conseillé d’y intercaler d'autres constituants tels que les UE « plug-in » ou les UE « cœur de métier ». 
En revanche, l'ordre des UE de spécialité présentées dans le schéma de l'onglet « programme » correspond à un optimum en termes de prérequis et de progression pédagogique. 

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

3 ECTS

Informatique : compétences essentielles


UTC703
 
3 ECTS

Mathématiques appliquées : Mathématiques - informatique - méthodes numériques


UTC101
 
6 ECTS

Physico-chimie pour la biologie


CHG102

accessible en FOD nationale

 
3 ECTS

Bases de microbiologie générale


AGR100

accessible en FOD nationale

 

Total
6 ECTS

Une UE à choisir parmi:

6 ECTS

Anglais général


ANG100
 
6 ECTS

Parcours d'apprentissage personnalisé en anglais


ANG200
 
6 ECTS

Anglais professionnel


ANG300
  • 1er et 2nd semestre : formation hybride
 
ECTS


UAEP01
 
ECTS


UAAD80
 
3 ECTS

Introduction au management des risques et de la qualité


AGR103
 
6 ECTS

Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie


BCA105

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

TP Biochimie agro-alimentaire


BCA107
 
6 ECTS

Introduction au Génie des Bioprocédés


BCA121

accessible en FOD nationale

 
ECTS


UAEP02
 

Total
6 ECTS

Une UE à choisir parmi :

6 ECTS

Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés


BCA122
 
6 ECTS

TP Microbiologie alimentaire


BCA124
 
6 ECTS

Qualité alimentaire


QSA101
 
6 ECTS

Contrôle de qualité


STA105
  • 1er semestre : formation hybride
 
6 ECTS

Méthodes séparatives et techniques couplées


GAN104
 
3 ECTS

Microbiologie alimentaire


AGR101

accessible en FOD nationale

 
3 ECTS

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments


AGR102
 
3 ECTS

Sécurité des denrées alimentaires


AGR104
 
3 ECTS

Valorisation non alimentaire des agro-ressources


AGR105
 
6 ECTS

Pratique des outils de contrôle en agro-industrie


BCA108
 
6 ECTS

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie


BCA120
 

Total
15 ECTS

15 crédits à choisir parmi :

6 ECTS

Information comptable et management


CFA109

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

Management et organisation des entreprises


MSE102
  • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
 
6 ECTS

Pilotage financier de l'entreprise


GFN106

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

Prospective, décision, transformation


PRS201
 
6 ECTS

Mercatique I : Les Etudes de marché et les nouveaux enjeux de la Data


ESC101
  • 1er semestre : formation hybride
 
8 ECTS

Principes généraux et outils du management d'entreprise


MSE146
  • 1er semestre : formation hybride
  • Annuel : formation hybride
 
6 ECTS

Modèles de l'organisation - Conception classique


DSY101
  • 1er semestre : FOD nationale
 
6 ECTS

Ingénierie juridique, financière et fiscale des contrats internationaux


DVE207
 
4 ECTS

Union européenne : enjeux et grands débats


UEU001

accessible en FOD nationale

 
4 ECTS

Mondialisation et Union européenne


UEU002

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

Politiques et stratégies économiques dans le monde global


ESD104
 
6 ECTS

Exercer le métier d'ingénieur


ENG210
  • 1er semestre : formation hybride
 
4 ECTS

Socio-histoire de l'innovation techno-scientifique


RTC201
 
4 ECTS

Management de projet


GDN100
 
4 ECTS

Droit des technologies de l'information et de la communication


DNT104

accessible en FOD nationale

 
3 ECTS

Introduction au management qualité


MTR107
 
3 ECTS

Eléments de santé au travail pour les ingénieurs et les managers (ESTIM)


HSE225
 
6 ECTS

Travail, santé et développement : introduction à l'ergonomie


ERG105
 
6 ECTS

Outils RH


FPG114
  • 2nd semestre : formation hybride
 
6 ECTS

Management social pour ingénieur et communication en entreprise


TET102
  • 2nd semestre : FOD nationale
 
6 ECTS

Droit du travail : relations individuelles


DRS101
  • 1er semestre : présentiel, formation hybride
 
6 ECTS

Droit du travail : relations collectives


DRS102
  • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
 
6 ECTS

Droit social européen et international


DRS106
 
8 ECTS

Analyse du travail et ingénierie de la formation professionnelle


FAD111
  • 2nd semestre : formation hybride
 
3 ECTS

MOOC 1


PLG001
 
3 ECTS

MOOC 2


PLG002
 
3 ECTS

MOOC 3


PLG003
 
6 ECTS

Actualités du monde de l'agroalimentaire


BCA206

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

Conception et mise en oeuvre d'un projet expérimental dans le domaine des agro-industries


BCA210
 
6 ECTS

Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire


ENG227
 
0 ECTS

Test d'anglais (Bulat niveau 3)


UA2B30
 
ECTS


UAEP03
 
42 ECTS

Mémoire ingénieur


UAMM80
 

Compétences

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.
Il est amené à :
- Conduire des projets industriels relevant :
. du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis,
. de la conception des produits,
. de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
. de l'optimisation des procédés de fabrication
. de l'analyse des risques et des normes de sécurité

- Choisir des ingrédients et des technologies adaptés aux normes qualité, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.

- Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées technologiques permettant l’introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés, et participer ainsi à la démarche d’innovation des entreprises, et ce en lien avec le Directeur de production, le responsable R &D, le responsable marketing, au sein d'une équipe qualité, d'une structure de développement procédé ou produits ou d'une structure de recherche.