Epidémiologie et évaluation quantitative des risques sanitaires
Code UE : HSE114-ARA
- Cours
- 6 crédits
Responsable national
William DAB
Responsable opérationnel
Laura TEMIME
Public et conditions d'accès
Public : élèves des filières en Hygiène Sécurité Environnement, ou d'autres filières (par exemple en chimie, vivant, santé) intéressés par la démarche épidémiologique ou l'évaluation quantitative des risques pour la santé.
Prérequis : Avoir validé un premier cycle scientifique ; maîtriser les bases en statistique descriptive et analytique (intervalles de confiance, interprétation des tests statistiques).
Prérequis : Avoir validé un premier cycle scientifique ; maîtriser les bases en statistique descriptive et analytique (intervalles de confiance, interprétation des tests statistiques).
Objectifs pédagogiques
Apporter les compétences nécessaires pour :
1) mobiliser des outils d'évaluation quantitative des risques sanitaires (EQRS) liés à des expositions humaines dans des situations environnementales, industrielles ou professionnelles (en particulier les outils de l'épidémiologie) ;
2) préparer une démarche d'analyse décisionnelle de gestion des risques dans ces contextes.
1) mobiliser des outils d'évaluation quantitative des risques sanitaires (EQRS) liés à des expositions humaines dans des situations environnementales, industrielles ou professionnelles (en particulier les outils de l'épidémiologie) ;
2) préparer une démarche d'analyse décisionnelle de gestion des risques dans ces contextes.
Compétences visées
- Comprendre la contribution des différentes disciplines qui concourent à l'EQRS ;
- Connaître les étapes et les principes méthodologiques d'une démarche d'EQRS ;
- Comprendre l'intérêt et les limites d'une démarche épidémiologique appliquée aux risques sanitaires professionnels et environnementaux
- Savoir interpréter une étude épidémiologique en santé - travail - environnement ;
- Etre en mesure de participer à une enquête épidémiologique (recueil et analyse des données) en milieu professionnel ou environnemental ;
- Repérer et utiliser les sources d'information pertinentes pour la quantification des risques ;
- Définir les étapes d'un processus de gestion des risques et les paramètres intervenant dans les décisions de sécurité sanitaire.
- Relations entre le travail, l'environnement et la santé ; approche individuelle et populationnelle ; concepts de risque, de danger, d'exposition et de sécurité sanitaire.
- Épidémiologie descriptive : mesures et indicateurs de la santé (taux de mortalité et de morbidité bruts et ajustés, comparaison des taux, sensibilité et spécificité des indicateurs) ; principales sources de données sur les maladies, les accidents, les expositions ; classification internationale des maladies ; construction de questionnaires
- Épidémiologie analytique : classification des études épidémiologiques ; mesures du risque en épidémiologie (risque relatif et attribuable, odds-ratio) ; causalité (interprétation des études étiologiques) ; biais ; critères d'évaluation d'une étude épidémiologique
- Démarche d'évaluation quantitative des risques (EQRS) :
- Mesure des expositions humaines.
- Valeurs toxicologiques de référence.
- Études d'impact.
- Utilisation de l'évaluation quantitative des risques dans la conception et l'évaluation des programmes de prévention ; intérêts et limites de la quantification des risques.
Examen final
- DAB William : Santé et Environnement - Que sais-je n°3771 PUF
- GOLDBERG Marcel : L'épidémiologie sans peine - Frison-Roche 2005
- Epidémiologie : Principes et méthodes quantitatives : BOUYER Jean, HEMON Denis, CORDIER Sylvaine, DERRIENIC Francis, STENGEL Bénédicte, CLAVEL Jacqueline
- DAB William, TEMIME Laura, HOCINE Mounia, CORSYN Nicole : Sélection et interprétation des études épidémiologiques des risques liés au travail ou à l'environnement , EMC, Pathologie professionnelle et de l'environnement
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Type |
Intitulé |
Equipe pédagogique |
Modalité(s) / Lieu(x) |
Code |
|
---|---|---|---|---|---|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CC9500A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CC11300A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
LP14000A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CPN4100A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CYC9000A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CPN5200A
|
||
Type | Intitulé | Equipe pédagogique | Modalité(s) / Lieu(x) | Code |
Contact
Risque Santé Sécurité (RS2)
2-RDC, 292 rue Saint-Martin
75141 Paris cedex 03
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau
2-RDC, 292 rue Saint-Martin
75141 Paris cedex 03
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
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Responsable opérationnel
Laura TEMIME
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