Gestion flux et matières

Code UE : US411H-BFC

  • Cours + travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Stéphanie HOUDOUX

Public et conditions d'accès

Bac+2 agroalimentaire

Objectifs pédagogiques

Identifier et pondérer les contraintes et les facteurs technico-économiques pour les différents produits

Compétences visées

Gestion des flux : connaissance des besoins en fluide et énergie, connaissance des capacités des équipements disponibles.
Connaissance et maîtrise des ratios économiques, des outils d'amélioration (bilan matière, rendement,')

Ingénierie des fluides et énergie.
Génie industriel
Connaitre et recenser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque machine
 
Connaitre les équipements disponibles à l'industrie laitière
 
Connaître les ratios techniques et économiques appliqués au PL (relation 5S et maîtrises technologiques, quels outils pour maîtriser les 5S ==> 5M). Connaitre et mettre en œuvre les cartes de contrôle
 
Mettre en œuvre et analyser des bilans matières (ratios techniques et économiques) appliquer aux PL. Etre capable d'analyser les écarts (prévus/réel) Etre capable d'apporter des mesures correctives    
 
Etre capable de déterminer les incertitudes liées à la chaîne de mesure
 
Etre capable d'établir une carte de contrôle en relation avec les données recueillies sur les AT
 

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Chargement du résultat...
    Patientez
    Type
    Intitulé
    Equipe pédagogique
    Modalité(s) / Lieu(x)
    Code
    Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 22 70
    Jacques Potus

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation