Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur Conseiller en élevage, éleveur

Code Alternance: LP08600A-BFC

60 crédits

Niveau(x) d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau(x) de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

En apprentissage

Oui

En professionnalisation

Oui

Responsable national

Jean-Claude BOULY

Responsable opérationnel

Christophe DECREUSE

Habilitation

Arrêté du 24 août 2016. Accréditation jusque fin 2018-2019.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation

Objectifs

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
-  Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant et porcin
- Anglais scientifique et technique

Objectifs en termes de compétences professionnelles :
 Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole
 Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
 Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
 Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
 Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
 Participer à la gestion collective de projet

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Code ROME : Conseil et assistance technique en agriculture - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

6 ECTS

Communication et conseil en élevage


USMG0H
 
6 ECTS

Le conseiller en élevage


USMG0J
 
6 ECTS

Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale


USMG0K
 
4 ECTS

Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages


USMG0L
 
6 ECTS

Gestion de projet en situation de conseil en élevage


USMG0M
 
8 ECTS

Connaissance de l'animal et de ses produits


USMG0N
 
6 ECTS

Les leviers techniques d'action du conseil en élevage


USMG0P
 
8 ECTS

Projet


UAMG05
 
10 ECTS

Stage


UAMG06
 

Compétences


-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.

Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation