Sécurité des denrées alimentaires

Code UE : AGR104-NAQ

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Compétences visées

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.

Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
  • DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Normandie
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN07 - IAA
    292 rue Saint Martin
    75003 Paris
    Christophe Chaillou
    Voir les sites

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation