Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

Code UE : BCA120-GET

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Wafa GUIGA

Responsable opérationnel

Sylvie DAVIDOU

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Objectifs pédagogiques

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Compétences visées

Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro ressources.

Technologies associées aux filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation
Evapo-concentration, séchage
Mélange, cuisson-extrusion, 
Congélation-surgélation,
Exemples de filières de production traitées
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers
Formulation
Additifs et auxiliaires technologiques
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Examen de 2 heures.

  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 89 92
    Wafa GUIGA