Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: CPN8601A-CEN

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Rebeca GARCIA

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoie une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

3 ECTS

Introduction au management des risques et de la qualité


AGR103
 
3 ECTS

Sécurité des denrées alimentaires


AGR104
 
6 ECTS

Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie


BCA105

accessible en FOD nationale

 
3 ECTS

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments


AGR102
 
3 ECTS

Valorisation non alimentaire des agro-ressources


AGR105
 
6 ECTS

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie


BCA120
 
6 ECTS

TP Biochimie agro-alimentaire


BCA107
 
6 ECTS

Pratique des outils de contrôle en agro-industrie


BCA108
 

Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

6 ECTS

Introduction au Génie des Bioprocédés


BCA121

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés


BCA122
 
3 ECTS

Bases de microbiologie générale


AGR100

accessible en FOD nationale

 
3 ECTS

Microbiologie alimentaire


AGR101

accessible en FOD nationale

 
6 ECTS

TP Microbiologie alimentaire


BCA124
 
12 ECTS

ou deux autres UE après accord du professeur


 
6 ECTS

Management et organisation des entreprises


MSE102
  • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
 
6 ECTS

Management social pour ingénieur et communication en entreprise


TET102
  • 2nd semestre : FOD nationale
 
12 ECTS

Deux UE socio-économiques au choix


 
48 ECTS

Expérience professionnelle de 24 mois


UA411A
 

Compétences

Le responsable en ingénierie d'études et de production est capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité