Traitement de l'air dans les applications industrielles: salles blanches et ateliers agro-alimentaires

Code UE : ENF114-GET

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable(s)

Christophe MARVILLET

Public et conditions d'accès

Avoir suivi  ENF 106.

Objectifs pédagogiques

Permettre au candidat de proposer des solutions techniques pour répondre aux contraintes spécifiques aux salles propres  et aux ateliers en froid positif des industries agroalimentaires ou autres  avec environnement contrôlé.

Compétences visées

Être capable de proposer des solutions techniques pour répondre aux différentes règlementations qui s'imposent aux salles propres ou aux ateliers agro-alimentaires à environnement contrôlé.

  • Composition de l'air.
  • Filtration, chaîne de filtration , destruction des composés organiques et microbiologiques.
  • Contrôle de l'humidité.
  • Règlementation, classes, normes.
  • Technologies des salles propres (flux d'air, gestion des gradients de pression) et des ateliers agro-alimentaires.
  • Hygiène et sécurité sanitaire.
Études de cas: chambres de maturation, atelier et entreposage pharmaceutique et microélectronique.

  • Évaluation du projet personnel.

  • S.Bresin : Les salles propres

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN01 - Energie
292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

  • Grand Est
    Comment est organisée cette formation ?

    Organisation de la modalité FOAD 100%

    Planning

    2ème semestre

    • Date de démarrage : 17/03/2021
    • Date limite d'inscription : 29/08/2021
    • Regroupements facultatifs : aucun
    • Date de 1ère session d'examen : 05/06/2021
    • Date de 2ème session d'examen : 02/09/2021

    Accompagnement

    • Plateforme Moodle
    • Forum
    • Messagerie intégrée à la plateforme
    • Accompagnement téléphonique
    • Séance de démarrage

    Ressources mises à disposition de l'auditeur

    • Documents de cours
    • Enregistrement de cours
    • Documents d'exercices, études de cas activités
    • Bibliographie et webographie

    Modalités de validation

    • Examen sur table
    :