Aide alimentaire en France
Code UE : USAB3U
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Edith LECOMTE
Public, conditions d’accès et prérequis
Niveau baccalauréat
Objectifs pédagogiques
La Loi n°2018-938 du 30/10/2018 a renouvelé le statut de l’aide alimentaire avec de nouvelles dispositions législatives destinées à améliorer la qualité du service rendu aux bénéficiaires, par une meilleure connaissance des besoins en denrées et de l’activité des associations concernées et encadrer le système d’allocation de moyens publics aux personnes morales de droit privé qui œuvrent dans le domaine de l’aide alimentaire. L’aide alimentaire a pour objet la fourniture ponctuelle de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies. Cependant, cette aide ne se limite cependant pas à une simple distribution d’aliments, elle a vocation à être un véritable vecteur d’insertion en permettant d’initier un accompagnement social, de rompre l’isolement et de lutter contre l’exclusion. L’unité vise à l’appropriation de toutes ces notions.
Le but de cette unité Aide alimentaire en France est d’être capable d'accueillir et de prendre en compte tout public qui s'adresse à une structure d’aide/d’accompagnement alimentaire, d'établir une relation de confiance et de respect mutuel avec le public reçu, de communiquer sur les ressources en fonction des besoins des personnes.
Le but de cette unité Aide alimentaire en France est d’être capable d'accueillir et de prendre en compte tout public qui s'adresse à une structure d’aide/d’accompagnement alimentaire, d'établir une relation de confiance et de respect mutuel avec le public reçu, de communiquer sur les ressources en fonction des besoins des personnes.
Compétences visées
- Maitriser l'état des lieux de l'aide alimentaire en France
- Assimiler l’organisation et le fonctionnement de l’aide alimentaire en France
- Appréhender les formes et fonctions de l’accompagnement autour de l’aide alimentaire
- Prendre en compte les freins à l’accompagnement autour de l’acte alimentaire
Mots-clés
Contenu
- Etat des lieux de l’aide alimentaire en France
- Organisation et fonctionnement de l’aide alimentaire en France
- Formes et fonctions de l’accompagnement autour de l’aide alimentaire
- Freins/leviers à l’accompagnement autour de l’acte alimentaire
Modalité d'évaluation
Devoir avec questions multiples ouvertes
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- Modalité de l'enseignement
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
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Intitulé de la formation
Diplôme de spécialisation professionnelle - Animateur en épicerie solidaire
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Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Grand-Est
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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