Analyse sensorielle

Code UE : USAB1R

  • Cours + travaux pratiques
  • 4 crédits

Responsable(s)

Stephane NERON

Public, conditions d’accès et prérequis

Diplômé de niveau IV, brevet de maitrise, baccalauréat professionnel, technologie ou général dédié aux métiers de bouche

Objectifs pédagogiques

Cette US est intégrée dans le parcours DUS02 et permet à l'apprenant de maitriser les techniques d'analyse sensorielle dans le cadre alimentaire.

Compétences visées

Maitriser les outils de l'analyse sensorielle pour leur mise en oeuvre.

Contenu

UNE EVALUATION SENSORIELLE POUR QUOI FAIRE?
Définition de l'analyse sensorielle, démarche analytique et démarche hédonique, métiers associés, intérêt dans les processus de développement et du contrôle qualité.
 
LA PERCEPTION SENSORIELLE EN ALIMENTATION  ET LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE D'UN PRODUIT:
Les sens, physiologie sensorielle (sensibilité, stimulus, sensation, perception, récepteurs, somesthésie) perception qualitative, perception quantitative et réaction hédonique. Approches gustatives, visuelles et auditives.
 
LES NORMES EN ANALYSE SENSORIELLE
 
LES CONDITIONS DE L'ANALYSE SENORIELLE,
Le vocabulaire de l'analyse sensorielle
Les sujets (initié, qualifié, expert).
Sélection, formation et suivi du jury.
Les installations et le laboratoire d'analyse sensorielle.
Les essais.
 
LES TESTS 
Tests de discrimination sur le produit : triangulaire, par paire, A non A, 1 parmi 4, Duo/Tri
Tests de description du produit : profil standard, profil flash, dominance temporelle des sensations, la carte sensorielle
Tests d'appréciation hédonique : test de classement, notation hédonique, test d'acceptabilité, test de Student

Modalité d'évaluation

Même conditions que celles du DUS02

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Equipe pédagogique IAA
292 Rue Saint Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 24 95
Stéphane Néron

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Enseignement non encore programmé