Connaissance de l'animal et de ses produits

Code UE : USMG0N

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 50
  • Taux de présence à l'évaluation : 100%
  • Taux de réussite parmi les présents : 92%

Objectifs pédagogiques

- Observer et comprendre le comportement animal
- Faire le lien entre pratique d'élevage et qualité des produits

Contenu

L'enseignement sera décliné par filière animale concernée
-1) Observation et compréhension du comportement animal individuel et en groupe, bien-être animal, réglementation, éthique. Nouveaux outils connectés : Exemple : les colliers connectés : fonctionnement et intérêts en élevage
-2) La conception des bâtiments d'élevage.
-3) La qualité des produits : elles sont à rattacher aux pratiques de consommation actuelles, aux attentes sociétales et aux attentes des filières vues en UE3. Identifier les pratiques en élevage ayant un impact sur la qualité des produits.
-4) La maîtrise sanitaire : santé animale et hygiène, plan éco-antibio 2017, démarche "One Health" : Boviwell et One Welfare : concept et applications, résolution émotionnelle (travaux pratique)

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé