Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques
Code UE : USFI0Q
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Brice TREMEAC
Public, conditions d’accès et prérequis
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 83
- Taux de présence à l'évaluation : 22%
- Taux de réussite parmi les présents : 94%
Objectifs pédagogiques
Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).
Mots-clés
Contenu
- Constitution de la matière vivante
- Microbiologie alimentaire
- Présentation des principales réglementations et présentation de cas
- Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
- Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
- Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
- Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
- Traitement et conservation des produits pharmaceutiques
Modalité d'évaluation
- Examen final
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Responsable conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Auvergne - Rhône-Alpes
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Intitulé de la formation
Responsable conception, mise en place et maintenance des installations frigorifiques et climatiques
|
Lieu(x)
Package
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Lieu(x)
Paris
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
La Plaine Saint-Denis, Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
EPN01- IFFI (Institut Français du Froid Industriel et du Génie Climatique)
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
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Enseignement non encore programmé
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