Environnement économique et juridique en IAA
Code UE : USAB1H
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis dans la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 45
- Taux de présence à l'évaluation : 42%
- Taux de réussite parmi les présents : 74%
Objectifs pédagogiques
Comprendre l'environnement économique et juridique des entreprises alimentaires et s'appropirer les régles de conduites propres aux métiers.
Compétences visées
Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05
Contenu
Organisation de l'entreprise -15h : Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
Ethique et déontologie -5h : S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
Ethique et déontologie -5h : S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Modalité d'évaluation
Examens sur table
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Lieu(x)
Alternance
|
||||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB1H
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications