Génie Industriel, industrialisation et systèmes productifs

Code UE : USGI05

  • Cours
  • 7 crédits

Responsable(s)

Christophe HOAREAU

Dany GAILLON

Objectifs pédagogiques

Contrôle qualité (42 heures)
- Savoir construire un plan d'expérience
- Savoir qualifier un moyen de mesure
Outils du Lean Management (I) (50 heures)
- Donner, aux apprentis ingénieurs, un panorama des outils, stratégies et démarches d’excellence opérationnelle des systèmes de production basés sur la philosophie Lean.
- Comprendre, choisir et appliquer les outils et méthodes adéquats en fonction des situations observées, pour participer à l’amélioration et l'optimisation des performances de n'importe quel processus.

Contenu

Contrôle qualité (42 heures)
Système de management de la qualité :
- La qualité dans l'entreprise : du contrôle qualité à l’amélioration continue
- L’architecture des normes : ISO 9001 et autres référentiels
Contrôle de la qualité en production :
- Le contrôle : Mesures, plan de contrôle, échantillonnage MIL SDT 105E, analyse des résultats
- La métrologie, les intervalles de tolérances, incertitudes
- La variabilité des processus industriels ou administratifs : capabilités, MSP, R&R
- Rappels statistiques, les différentes lois statistiques
- Validation des méthodes et moyens de mesure (suivi géométrique ou contrôle par attribut, capabilité des moyens de mesure, métrologie, ...)
- Les cartes de contrôle et leur pilotage
- Traçabilité des mesures et exigences normatives en lien avec les normes de qualité dans les mesures.
Plans d’expérience :
- Formaliser le problème
- Sélectionner les facteurs (étude paramétrique, ...)
- Construire le plan d’essai
- Réaliser les essais
- Analyser des résultats
- Conclure et confirmer le modèle retenu

Outils du Lean Management (I) (50 heures)
Introduction & amélioration continue dans l'entreprise :
- Définition et présentation de la philosophie LEAN
- VA et MUDA
- PDCA / Roue de Deming
- Kaizen
- DMAIC
- Gestion des processus (SIPOC)
Résolution de problème :
- Analyser : Pareto, QQOQCCP, Ishikawa, 5P, ...
- Corriger : Poka Yoke, Try-storming, Dojo, ...
- Suivre et communiquer : A3, contrôle visuel et autres outils.
Organisation de la production
- 5S, SMED, Kanban, Kitting & Picking
 

Modalité d'évaluation

Contrôle qualité (42 heures)
Contrôle continu (1 note min. obligatoire) :
- Exposés, QCM, travaux pratiques, ...
- Une note de contrôle continu est demandée dans le cadre de ce module. Cette note peut être la moyenne de plusieurs autres notes et les modalités d'évaluation sont à la discrétion de l'intervenant.e.
Examen final :
- En dehors du cours : l'examen doit porter sur les notions vues en cours et doit être dimensionné pour une durée de 2 heures.
Outils du Lean Management (I) (50 heures)
Contrôle continu (1 note min. obligatoire) :
- Exposé(s), TD A3, travaux individuels ou en groupe, QCM, études de cas, ...
- Une note de contrôle continu est demandée dans le cadre de ce module. Cette peut être la moyenne de plusieurs notes, dont la pondération et les modalités sont à la discrétion de l'intervenant.e.
Examen (2 heures) :
- En dehors du cours : l'examen doit porter sur les notions vues en cours et doit être dimensionné pour une durée de 2 heures.

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