Connaissances technologiques
Code UE : USAB3D-BFC
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Stéphanie HOUDOUX
Objectifs pédagogiques
- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
- Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
- Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
- Connaissance de l'anglais technique adapté à la transformation laitière.
- Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
- Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
- Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
- Connaissance de l'anglais technique adapté à la transformation laitière.
Compétences visées
Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.
Mots-clés
1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).
2 : Produits frais :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers :Connaître les procédés et organisation des sites.
6 : Anglais technique :Expression orale, acquisition de vocabulaire technique.
2 : Produits frais :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers :Connaître les procédés et organisation des sites.
6 : Anglais technique :Expression orale, acquisition de vocabulaire technique.
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Package
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Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
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Stéphanie HOUDOUX