Qualité alimentaire
Code UE : QSA101-BRT
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Laurent BUCHON
Public, conditions d’accès et prérequis
Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.
I - Les bases de la qualité alimentaire
- De la conformité produit à l'offre de valeur
- De la conformité produit au management
- La fonction qualité en pratique
- Le management
- Les aliments
- Les nutriments
- Equilibre et déséquilibre alimentaire
- Les normes alimentaires
- ISO 9001 : système de management de la qualité
- Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP
- L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
- Qualité, sécurité, environnement
- L'ISO 26000
- La qualité et les normes
- Etat des lieux des risques alimentaires
- Les crises alimentaires : fréquentes et variées
- Graines germées : l'énigme d'une crise
- Huile de palme : une double crise
- Viande de cheval : une fraude
- La prévention et la gestion des crises
- Les leçons des crises et la traçabilité
- Risques alimentaires
- L'offre de valeur
- Améliorer l'offre de valeur des aliments
- Qualité sanitaire
- Qualité nutritionnelle
- Qualité naturalité
- Stratégie et qualité alimentaire
- ROSSO Laurent : Agroalimentaire et risques sanitaires - L'Harmattan - 2013
- TRAN THANH TAM Emmanuelle : L'entreprise anticrise, anticipez et gérez l'imprévu ? Edition de l'Organisation - 1996
- VILLALONGA Christophe : Un nouveau souffle pour la qualité : Optimisez votre système de management qualité - AFNOR - 2013
- LOUISOT Jean-Paul : Gestion des risques - AFNOR - 2014
Contact
Qualité et sécurité alimentaire
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Bretagne
- 2021-2022 1er semestre : FOAD 100%
- 2022-2023 1er semestre : FOAD 100%
- 2023-2024 1er semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
1er semestre
- Date de démarrage : 18/10/2021
- Date limite d'inscription : 13/11/2021
- Regroupements facultatifs : aucun
- Date de 1ère session d'examen : 29/01/2022
- Date de 2ème session d'examen : 02/04/2022
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
- Messagerie intégrée à la plateforme
- Espace de travail collaboratif
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
Code UE : QSA101-BRT
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Laurent BUCHON