Alimentation et Santé

Code UE : QSA102

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Laurent BUCHON

Public et conditions d'accès

Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en nutrition et en biochimie alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...).  Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

Objectifs pédagogiques

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.

Contenu

I - Le comportement alimentaire :
 
  • Alimentation et santé : la situation
  • Evolution du comportement alimentaire
  • Comportement alimentaire et santé
  • Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
  • Signaux physiologiques et sensoriels
  • Facteurs d'environnement social et comportement.
 
II - Plaisir, santé et prix :
 
 
  • Les priorités du comportement alimentaire
  • La fin de notre modèle alimentation / santé
  • L'espérance de vie en bonne santé
  • L'offre de valeur des aliments
  • Qualité nutritionnelle et prix
  • Plaisir, santé et prix
  • Les maladies chroniques.
 
III - Les déterminants alimentaires de la santé :
 
 
  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire
  • Le sel et la santé
  • Les glucides et la santé
  • Les lipides et la santé.
IV - L'alimentation de demain : l'alimentation durable :
 
 
  • La situation d'aujourd'hui et ses limites
  • Naturalité et santé
  • De la révolution verte à l'agriculture en 2050
  • Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
  • Les protéines, la nutrition et l'environnement
  • Les pertes et le gaspillage
  • Les enjeux de l'alimentation de demain.
 
Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Férdération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.
 

Bibliographie

  • Collectif : Démographie climat et alimentation mondiale ? EDP Science - 2011
  • M. Guillon : 9 milliards d'hommes à nourrir ? François Bonnin - 2011
  • Collectif : La chimie de l'alimentation ? EDP Science - 2011
  • H. Bodinat : La stratégie de l'offre ? Pearson - 2009
  • B. Dormont : Les dépenses de santé - CEPREMAD - 2009
  • B. Parmentier : Manger tous et bien ? Seuil - 2011
  • G. Boivin - K. Boras : Pourquoi je suis ce que je mange ? - Amazon - 2015
  • P. Weill : Mangez, on s'occupe du reste - Plon - 2014
  • P. Legrand : Coup de pied dans le plat - Marabout - 2015

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Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
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Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Qualité et sécurité alimentaire
    Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
    22440 Ploufragan
    Tel :0 972 311 312
    Laurent Buchon

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

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