Introduction au management des risques et de la qualité

Code UE : AGR103

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Sylvie DAVIDOU

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR104.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management des risques et de la qualité en industrie.

Compétences visées

Définir les notions fondamentales du management des risques et de la qualité dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

Contenu

Management des risques
Historique (environnement, homme, produit).
Terminologie (dangers, risques, dommage).
Les principaux dangers et les principaux dommages.
Présentation globale des référentiels ILO-SH, OHSAS-18001, …
Prévention : les actions et les acteurs de la gestion des risques (rôles et missions des principaux acteurs en prévention).
Agences de sécurité sanitaire.
 
Management de la qualité
Historique de la mise en place du management qualité.
Cadre juridique et structures de contrôle.
Présentation globale des référentiels (ISO 9001, 14000, 22000, 26000, IFS et BRC).
Sensibilisation à la méthode HACCP.

Modalité d'évaluation

Examen final d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Christophe Chaillou
Voir les sites

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018