Les leviers techniques d'action du conseil en élevage

Code UE : USMG0P

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Jean-Claude BOULY

Responsable opérationnel

Objectifs pédagogiques

Compléter les connaissances en matière de conduite d'élevage

Contenu

-1) Reproduction: rappels des composants de la reproduction et maitrise des cycles
-2) Sélection génomique : génotypage
- 3) Agronomie et production fourragère : systèmes fourragers et de culture, potentiel pédoclimatique.
-4) Alimentation : les composants d'un aliment, formulation de rations.
Rappels d'alimentation et système fourrager, optimisation de l'alimentation (stocks, calcul de ration, valorisation du patrimoine territorial, innovations techniques, conduite des surfaces fourragères...)
5) Réflexion sur l'autonomie alimentaire : vers une approche différente de la production agricole : indicateurs d'autonomie. Autonomie pour l'exploitation, autonomie pour un territoire et des filières. 

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Equipe pédagogique Territoires
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Cnam Franche Comté
    13 rue Thierry MIEG
    90000 Belfort
    Tel :03 84 58 33 10
    Stéphanie HOUDOUX

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE