Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie
Code UE : BCA105
- Cours
- 6 crédits
Responsable national
Sylvie DAVIDOU
Responsable opérationnel
Rebeca GARCIA
Public et conditions d'accès
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA001 et BCA003.
Objectifs pédagogiques
A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des composants des aliments permettant d'expliquer leurs propriétés fonctionnelles et organoleptiques. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.
Compétences visées
Maîtrise du contrôle et de l'amélioration des propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques des matières premières agricoles et des produits finis issus des agro-industries.
Contenu
Les composants majeurs des matières premières
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.
- Notions d'enzymologie
- Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d'études.
- les additifs ( arômes, édulcorants, agents de texture....).
Modalité d'évaluation
Devoir Maison.
Examen écrit de 2h en fin de premier semestre
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h en avril.
Examen écrit de 2h en fin de premier semestre
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h en avril.
Bibliographie
- J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
- C. ALAIS, G. LINDEN , L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
- G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains certificats se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée)
Chargement du résultat...

Type |
Intitulé |
Equipe pédagogique |
Modalité(s) / Lieu(x) |
Code |
|
---|---|---|---|---|---|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CYC5100A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
DIE1608A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Bâtiment et énergie
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CS6000A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Intitulé
Licence générale Agro-industries
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
LG03409A
|
|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CPN8601A
|
||
Type | Intitulé | Equipe pédagogique | Modalité(s) / Lieu(x) | Code |
Contact
Industries agro-alimentaires
2D1P10, 292 rue St Martin
Paris 75003
Tel :01 40 27 23 70
Sylvie Davidou
2D1P10, 292 rue St Martin
Paris 75003
Tel :01 40 27 23 70
Sylvie Davidou
Voir les sites
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
-
Paris
-
Paris
- 2017-2018 1er semestre : Fod accessible nationalement
- 2019-2020 1er semestre : Fod accessible nationalement
Comment est organisée cette formation à distance ?Planning
Date limite d'inscription : 26/03/2018
Date de démarrage : 19/02/2018
Date de la première session d'examen :00/00/0000
Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000Accompagnement collectif
Rendez-vous :
Chat :
Forum par UE :oui
Webconférence :Accompagnement individuel
Echange par mails : oui
Accompagnement téléphonique :Regroupement
Séances de regroupement : nonModalités de validation
Examen sur table :oui
Projet : non
Contrôle continu : non
Examen partiel : non
:
-
Paris
-
Paris
Code UE : BCA105
- Cours
- 6 crédits
Responsable national
Sylvie DAVIDOU
Responsable opérationnel
Rebeca GARCIA
Dans la même rubrique
- Accueil
- Comment se former ?
- Rechercher par discipline
-
Rechercher par métier
- > Action publique - Services aux collectivités
- > Action publique - Services aux institutions de santé
- > Actions juridiques
- > Analyse et mesure
- > Assurance - Banque - Finance
- > Bâtiment - Génie civil - Géotechnique
- > Biologie - biochimie appliquée à l'agroalimentaire
- > Commerce Marketing
- > Communication - Information - Diffusion de la culture
- > Comptabilité - contrôle - audit
- > Électronique - Automatisme
- > Électrotechnique
- > Énergies
- > Formation des adultes
- > Génie des procédés chimiques et pharmaceutiques
- > Gestion des ressources humaines
- > Hygiène et sécurité du travail
- > Industries chimiques, cosmétiques et pharmaceutiques
- > Informatique
- > Management et organisation du travail en entreprise
- > Matériaux
- > Mathématiques
- > Mécanique - Acoustique - Aérodynamique
- > Santé - Travail social et médiation
- > Transport - Logistique - Tourisme
- > Union européenne et relations internationales
- > Veille - Innovation - Prospective
- Rechercher par région
- Catalogue de l'alternance
- Catalogue de la formation à distance
- Catalogue des stages et formations en journée
- Valider ses acquis