Microbiologie alimentaire

Code UE : AGR101

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir acquis AGR100.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments.

Compétences visées

- Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
- Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
- Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Contenu

Les flores indésirables des aliments
   Flores non pathogènes : les principaux germes d'altération des qualités organoleptiques des aliments;
   Flores pathogènes : les principaux germes pathogènes et les différents types de toxi-infections d'origine alimentaire.
 
Les microorganismes utiles dans les aliments
   Les principaux aliments fermentés : sélection des ferments, aspects technologiques des fermentations, évolution de la qualité de l’aliment.
 
Réglementation et hygiène en industrie alimentaire
   Réglementation, critères microbiologiques, nettoyage et désinfection, biofilms, microbiologie prévisionnelle.

Modalité d'évaluation

Devoir maison et examen écrit d'une heure permettant de valider les compétences acquises.

Bibliographie

  • GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)
  • DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
  • BRANGER A., RICHER M.M., ROUSTEL S. : Microbiochimie et alimentation (2007, Educagri)
  • RAY B. : Fundamental Food Microbiology (2004, CRC Press)

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Christophe Chaillou
Voir les sites

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UE

    • Normandie
      • Normandie
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        Planning

        Date limite d'inscription : 30/04/2019
        Date de démarrage : 25/02/2019
        Date de la première session d'examen :00/00/0000
        Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000

        Accompagnement collectif

        Rendez-vous :
        Chat :
        Forum par UE :oui
        Webconférence : oui

        Accompagnement individuel

        Echange par mails : oui
        Accompagnement téléphonique :

        Regroupement

        Séances de regroupement : non

        Modalités de validation

        Examen sur table :oui
        Projet : non
        Contrôle continu : non
        Examen partiel : non
        :