Mise à niveau

Code UE : USAB0C

  • Cours
  • 0 crédits

Responsable(s)

Loic LOUARME

Public et conditions d'accès

Avoir un bac+2  scientifique et être admis à la LP

Objectifs pédagogiques

  • Mettre à jour les connaissances en biochimie structurale des denrées alimentaires
  • Mettre à jour les connaissances en microbiologie générale
  • Acquérir et mettre à jour les connaissances en mathématiques et statistique nécessaires au suivi des enseignements scientifiques et techniques de la LP
  • Acquérir et mettre à jour les connaissances en informatique et bureautique nécessaires à l'analyse et à la présentation des données en situation professionnelle.

Compétences visées

Socle commun de bases scientifiques équivalent au niveau III
  • Connaître les constituants biochimiques : glucides, protides, lipides. 
  • Taxonomie, techniques d'identification…Initiation à la démarche diagnostique en microbiologie, sensibilisation aux manipulations stériles
  • Communiquer sous forme graphique et numérique les résultats d'analyse statistique. Calculer des marges d'erreur et des risques, construire un intervalle de confiance, effectuer les tests statistiques usuels.
  • Collecter, analyser, stocker et communiquer les données de la vie professionnelle sous forme numérique. Compiler, analyser, regrouper les informations brutes recueillies; reperer et appliquer les fonctions informatiques plus adaptées à l'objectif fixé. (Tableaux croisés dynamiques, fonctions, bases de données, etc.  

Contenu

  • Biochimie (20 h)
  • Microbiologie (20 h)
  • Base des statistiques (15 h)
  • Base de l'informatique (20 h)

Modalité d'évaluation

Aucune validation

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 84 85
Loïc Louarme
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Enseignement non programmé s'il s'agit d'un diplôme, d'un certificat ou d'une UE ou enseignement qui ne fait jamais l'objet d'une programmation s'il s'agit d'une UA ou d'une US (le code formation commence alors par UA ou US).