Sécurité des denrées alimentaires

Code UE : AGR104

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR101.

Objectifs pédagogiques

Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.

Compétences visées

- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.

Contenu

Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (microorganismes et toxines vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.

Modalité d'évaluation

Devoir maison à mi-semestre, comptant pour 25% de la note finale de l'unité d'enseignement.
Examen final avec questions et exercices permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.

Bibliographie

  • LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
  • DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Christophe Chaillou
Voir les sites

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018