TP Microbiologie alimentaire

Code UE : BCA124

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant, les bases pratiques de microbiologie générale (niveau de l'unité d'enseignement BLG003) et suivre ou avoir validé AGR101 (unité de cours de microbiologie alimentaire). Etre agréé par l'enseignant responsable.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires.

Compétences visées

Mettre en oeuvre les méthodes d'analyse microbiologique de denrées alimentaires (préparation d'échantillons, méthodes de dénombrement par culture ou moléculaire).
Utiliser les normes réglementaires applicables aux denrées alimentaires.

Contenu

- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale et de plusieurs pathogènes, identification des pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);
- Recherche de Listeria dans un aliment par une méthode moléculaire d'analyse rapide: PCR et qPCR (identification et quantification bactérienne). Vérification sur gel d'électrophorèse;
- Coloration gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).

Modalité d'évaluation

Validation des compétences acquises sur les protocoles expérimentaux vus en TP. Compte-rendus individuels de TP comprenant une analyse détaillée des résultats.

Bibliographie

  • JOFFIN C., JOFFIN J.N. : Microbiologie alimentaire (2010, CRDP Aquitaine)
  • GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Normandie, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Normandie, Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN07 - IAA
    292 rue Saint Martin
    75003 Paris
    Christophe Chaillou
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Enseignement non encore programmé